Официальная страница депутата Московской городской Думы
Бабаян Роман Георгиевич

Избирательный округ № 5
Филевский парк, Хорошево-Мневники, часть района Щукино

Конгресс Urban Health: развитие городов в пользу здорового образа жизни

4 июл. 2019 г.

В парке «Зарядье» начал работу Московский урбанистический форум – 2019. В его рамках впервые проходит международный конгресс Urban Health, посвященный развитию городов с применением здоровых технологий. В работе форума принимают участие депутаты Мосгордумы.

Пленарное заседание международного конгресса Urban Health «Городское пространство как источник здоровья» в рамках Московского урбанистического форума – 2019 открыл Мэр Москвы Сергей Собянин:

«Ключевая тема, которую мы сегодня будем обсуждать, – это здоровый город, новый взгляд на то, что мы делаем, и ради чего. Посмотрим, как те или иные технологии влияют на здоровье горожан. Надеюсь, что следующий Урбанфорум будет посвящен не только тому, чтобы наши горожане жили долго и были здоровыми, но и счастливыми.

Сегодня продолжительность жизни в городах растет динамичнее, чем в сельской местности, несмотря на очевидные проблемы мегаполисов. Растет и динамика хронических заболеваний, связанных с неподвижным образом жизни, питанием, стрессами. Вопросы, связанные не только со здравоохранением, но и с городской средой, образом жизни, как они влияют на горожан, чрезвычайно важны и актуальны».

4072019_%D0%93%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0.jpg

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова:

«Высокий уровень развития здравоохранения способствует повышению продолжительности жизни людей в городах. Поскольку российские города развивались стихийно, то мы не можем сформировать стандарты для всех по созданию комфортной среды. Это всегда требует индивидуального подхода.

Главными механизмами сохранения здоровья являются полноценное питание, отказ от фастфуда и малоподвижного образа жизни, выбор благополучных территорий для проживания. Столица помогает формировать у жителей положительные привычки. Городские перемены этому причина. Мы должны распространять московские практики на российские регионы».

Председатель комиссии МГД по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова, фракция партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

«Современные мегаполисы сильно влияют на здоровье человека, включая его психику. Многие люди находятся в состоянии стресса. Негативное влияние на жителей городов оказывают различные факторы. Важно, что этим вопросам стали уделять повышенное внимание.

Открытые пространства с зелеными зонами в городской среде играют позитивную роль с точки зрения психоэмоциональной разгрузки. Эти вопросы поднимались на Урбанфоруме в 2018 году, тогда был представлен доклад о влиянии общественных пространств на психическое здоровье населения. Согласно исследованию, благоустроенные общественные пространства снижают количество депрессий и других психических расстройств».

Заместитель председателя комиссии МГД по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Олег Сорока, фракция партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

«В этом году организаторы Урбанфорума предложили тему – соотношение урбанистического развития и здоровья жителей. В городских агломерациях растет плотность населения, в связи с этим появляются новые вызовы, на которые нужно давать ответы. На первый план выходят вопросы комфорта и экологии в городском пространстве. Москвичам должно быть удобно жить и работать в своем городе. 

Создание комфортной и здоровой городской среды включает в себя архитектурные проекты, инновационные инфраструктурные составляющие, применение энергосберегающих технологий. Все это влияет на жизнь и здоровье человека. Для жителей важны вопросы доступности культурной, социальной и спортивной инфраструктуры. Наличие рядом с домом мест приложения труда. Это и есть современный подход к развитию города».

Член комиссии МГД по здравоохранению и охране общественного здоровья Вера Шастина, фракция партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

«В этом году особенный Урбанфорум, поскольку его основная тема – здоровье человека. Этот форум станет отправной точкой для серьезной работы, направленной на улучшение качества жизни москвичей. В современном мегаполисе все должно быть нацелено на то, чтобы люди чувствовали себя более комфортно и безопасно. В столице уже реализуются программы, позволяющие гражданам получать высококвалифицированную медицинскую помощь не только в поликлиниках, но и в парках, где работают павильоны «Здоровая Москва».

Участие депутатов Мосгордумы в Московском урбанистическом форуме – 2019. ФОТОГАЛЕРЕЯ.

На эту тему в СМИ:

Место встречи – парк «Зарядье»

Сергей Собянин: Программа «Мой район» позволит создать новый уровень комфорта для горожан

Татьяна Голикова рассказала, почему горожане болеют чаще, чем жители сел

Собянин призвал обратить внимание на влияние инноваций на здоровье горожан

К 2023 году в Москве появится сеть «заправок» для электромобилей

Татьяна Голикова: Мы должны распространять московские практики на российские регионы

Конгресс Urban Health впервые пройдет на Московском урбанистическом форуме

Справка

Московский урбанистический форум – крупнейший международный конгресс, посвященный вызовам развития глобальных мегаполисов. С 2011 года он ежегодно проводится под эгидой Правительства Москвы. Мосурбанфорум-2019 проходит с 4 по 7 июля в парке «Зарядье». В этом году главная тема – «Качество жизни. Проекты, меняющие города».

Деловая программа состоится 4 и 5 июля. В рамках МУФ запланировано более 70 панельных дискуссий и мероприятий. На площадке форума выступят более 400 спикеров, среди них мэры крупнейших мегаполисов, лидеры знаковых международных мегапроектов, представители глобальных корпораций, мировые архитекторы и урбанисты с мировым именем.

© 2002-2019 Московская городская Дума
Регистрация
Уже зарегистрировались?
© 2002-2019 Московская городская Дума
Восстановить пароль